4 вида клея для дерева

0
191

Один размер досок не подходит всем. Для вашего проекта понадобится качественный клей для дерева. Здесь мы разберем 4 популярных варианта и когда их использовать.

1. ПВА клей

Поливинилацетатный (PVA) клей является очень распространенным — на самом деле, если у вас есть бутылка клея в вашем доме, это, вероятно, он. Белый клей, желтый клей и бутылки с «древесным клеем» обычно представляют собой клей ПВА. Некоторые, такие как «Titebond III», даже водонепроницаемы. Клей ПВА многим очень нравится, потому что его так легко найти, но это не всегда лучший выбор. Засохшие кусочки клея ПВА могут помешать вашей отделке, если вы не будете осторожны, и заранее не избавитесь от всего этого.

2. Эпоксидная смола

Эпоксидная смола состоит из двух частей: смолы и отвердителя. Оба компонента являются жидкими, но при смешивании происходит химическая реакция, которая приводит к затвердеванию эпоксидной смолы. Эпоксидная смола является водостойкой и, в отличие от других вариантов, хорошо справляется с заполнением щелей в древесине. Некоторые эпоксидные формулы требуют времени, чтобы высохнуть, в то время как другие высыхают всего за пять минут. Просто помните, что, как правило, чем дольше эпоксидная смола затвердевает, тем прочнее будет сцепление, поэтому не просто ищите самую быстросохнущую.

К смоляным клеям также можно отнести клей «кфж смола», который очень популярный в наших широтах. Используется для  склеивания ДСП, ДВП, ОСБ и других строительных материалов.

3. Цианоакрилатный клей

Клей CA, или супер клей, предназначен не только для ремонта случайных предметов по всему дому. Его применяют и для дерева, он высыхает очень быстро. За секунды способен склеить различные материалы, такие как: металл, пластмасса, стекло, керамика, дерево, кожа и  резина.

4. Полиуретановый клей

Полиуретановый клей активируется влагой и естественно набухает при высыхании. Он высыхает очень быстро (плюс он водостойкий!), Но работа с высушенным полиуретановым клеем может быть грубой для отделки.

Когда вы выбираете клей для своих нужд, все вышеперечисленные варианты, отлично подходят для обеспечения прочной связи для большинства целей, особенно для мебельных проектов. Поэтому обязательно задайте себе такие вопросы, прежде чем выбрать:

  • Нужен ли вам водонепроницаемый клей?
  • Как долго вы должны работать с клеем, прежде чем он начнет высыхать?
  • Вам нужно заполнить пространство между кусками дерева?

Если у вас есть четкое представление о том, что вам нужно, выбрать правильный клей очень просто!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ