Аудитор ФИФА понимает задачи, связанные с подготовкой города к ЧМ-2018

0
85
Недавно Россия добилась права проведения знакового спортивного мероприятия — чемпионата мира по футболу-2018 (ЧМ-2018). Этот проект требует больших затрат, и отдача от создаваемой инфраструктуры зависит от эффективности ее использования в дальнейшем.

Сегодня для проведения ЧМ-2018 отобрано 11 городов. Но большинство объек­тов (включая спортивные и инфраструктурные) в этих городах не соответствуют требованиям ФИФА: так, большинство российских стадионов не удовлетворяют требованиям по вместимости, качеству трибун и поля, безопасности и т.д. В городах недостаточно гостиниц и объектов транспортной и социальной инфраструктуры. Решение таких инфраструктурных задач потребует значительных расходов.

Будучи аудитором ФИФА и Организационного комитета «Россия-2018», КПМГ понимает задачи, связанные с подготовкой к ЧМ-2018. Работая над реализацией крупных инфраструктурных проектов, в том числе проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), мы не раз помогали клиентам в структурировании и поиске источников финансирования.

В марте этого года на рассмотрение правительства РФ был представлен бюджет проведения чемпионата мира, составивший 540 млрд рублей. Финансироваться из него будут объекты необходимой инфраструктуры: стадионы и тренировочные базы, городские аэропорты и дороги от них до стадионов. Деньги на городскую инфраструктуру, дороги и благоустройство регионы должны будут выделять из своих бюджетов, а также привлекать частных инвесторов, и актуальным становится вопрос организации механизмов партнерства между частным бизнесом и государством.

Будучи одним из городов, принимающих ЧМ-2018, Нижний Новгород обладает хорошей базой: принят региональный закон о ГЧП, реализованы первые проекты на основе ГЧП, в том числе спортивной инфраструктуры (ФОКи). Региональное правительство заявило о намерении реализовать около 100 проектов на сумму 278 млрд рублей. Чтобы привлечь частный капитал для финансирования части этих проектов, нужно тщательно структурировать их на основе ГЧП (кроме гостиниц, которые можно целиком финансировать за счет частного капитала).

На финансирование стадиона «Волга-Арена» (45 тыс. мест) — крупнейшего объекта, реализуемого в рамках подготовки к чемпионату в Нижнем Новгороде, —  предполагается направить до 15 млрд рублей из федерального бюджета. После проведения ЧМ-2018 стадион предположительно будет использоваться для игр местного футбольного клуба «Волга».

В рамках подготовки к олимпиадам и чемпионатам мира крупнейшие подобные объекты строились с привлечением различных механизмов финансирования (проектное, долговое финансирование, субсидии, секьюритизация). За последние 15 лет многие стадионы были построены/реконструированы в рамках ГЧП-проектов, в том числе в Португалии (Евро-2004) и во Франции, где пройдет Евро-2016. Такие стадионы часто представляют собой многофункциональные комплексы, позволяющие получать значительные непрофильные доходы. Ключевые факторы успеха реализации таких проектов на основе ГЧП — поддержка властей, наличие профессионального футбольного клуба и эффективное структурирование. Опыт реализации таких масштабных ГЧП-проектов в России невелик, и важно научиться использовать мировой опыт.

ГЧП-проекты в спортивной сфере позволяют снизить нагрузку на бюджет, повысить эффективность эксплуатации объекта и расходования средств. Кроме того, можно запустить множество проектов одновременно, что особенно актуально в рамках подготовки к ЧМ-2018.

Поиск и привлечение инвестора, структурирование проекта и его проработка вплоть до финансового закрытия могут занять несколько лет. Нужно уже сегодня озаботиться вопросом привлечения частного капитала и определиться со схемой реализации и финансирования каждого планируемого объекта. Окупит ли Россия затраченные средства, получат ли мощный импульс города, где будет проходить чемпионат мира, — все зависит от подхода к его организации, в том числе от использования принципов ГЧП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ