Худший результат Месси в карьере: Аргентина опять не стала чемпионом мира :: ЧМ-2018

0
16

Сборная Аргентины вылетела с чемпионата мира уже после 1/8 финала. Ее капитан Лионель Месси упустил шанс выиграть золото, и, возможно, эта попытка была последней

Перед ЧМ-2018 Месси заявил, что для него это последний шанс стать чемпионом мира. Нападающему исполнился 31 год, и на следующем первенстве, в Катаре, он может и не сыграть. Но этот шанс Месси упустил: аргентинцы с большим трудом вышли из группы лишь для того, чтобы в первом же раунде плей-офф проиграть Франции. Четвертая попытка стать чемпионом не просто оказалась неудачной — хуже, чем в России, Месси на чемпионатах мира не играл.

2006 год, ¼ финала

Месси: 4 матча, 1 гол

К чемпионату мира в Германии Месси исполнилось всего 19 лет (как герою матча Аргентина — Франция Килиану Мбаппе), и в основной состав сборной он почти не попадал. На ЧМ-2006 Месси с первых минут вышел на поле только один раз, в ничего не решавшем матче против Голландии, а в остальных играх Хосе Пекерман выпускал его только на замену. Этого, впрочем, хватило нападающему, чтобы забить своей первый гол на чемпионатах мира — он завершил разгром сборной Сербии и Черногории (тогда это была одна команда).

В плей-офф аргентинцы вышли без труда, но дальше начались сложности. В 1/8 финала альбиселесте только в дополнительное время смогли переиграть Мексику, а в четвертьфинале потом уступили хозяевам турнира, немцам, по пенальти (в той самой серии, где Йенс Леманн отражал удары, следуя указаниям из шпаргалки).

2010 год, ¼ финала

Месси: 5 матчей, 0 голов

Четыре года спустя аргентинцы сделали странный выбор кандидатуры тренера: команду возглавил Диего Марадона. В команде Марадоны Месси был уже лидером — к тому моменту он стал одним из лучших игроков мира. Но на турнире в ЮАР Месси сыграл неудачно, а команда, которой руководил тренер без опыта, не могла ему помочь.

В группе аргентинцы легко обошли Южную Корею, Нигерию и Грецию, забили в трех матчах семь голов, но на Месси не пришлось ни одного из них — и также он не сделал ни одной голевой передачи, хотя в каждом матче был очень заметен и создавал много моментов и для себя, и для своих партнеров.

Фото: Globallookpress.com

В 1/8 финала аргентинцам опять досталась Мексика, и опять они ее обыграли, на этот раз без особенных мучений — 3:1, при этом Месси отдал голевой пас. Но в четвертьфинале южноамериканцев ждала Германия, которая раскатала шаткую команду Марадоны по бревнышку — 4:0.

2014 год, финал

Месси: 7 матчей, 4 гола, лучший игрок турнира

Пока это лучший чемпионат мира для Лео Месси и лучший чемпионат мира для сборной Аргентины со времен Марадоны. Аргентинцы сыграли не очень ярко и совсем нерезультативно, но дошли до финала и только там проиграли Германии.

Месси был признан лучшим игроком турнира, хотя это и воспринималось как утешительный приз со стороны ФИФА. Но если в составе сборной Германии, выигравшей чемпионат, были игроки, сыгравшие как минимум не менее ярко, то в составе своей сборной Месси был лучшим. Он забил четыре гола (два победных), сделал голевой пас на Анхеля Ди Марию на 118-й минуте матча со Швейцарией и забил послематчевый пенальти в полуфинальной серии с Голландией. В финале Аргентина пропустила только на 113-й минуте — ближе к Кубку мира Месси еще не подбирался.

2018 год, 1/8 финала

Месси: 4 матча, 1 гол

Худший чемпионат мира в карьере для Месси. Для него турнир начался с незабитого пенальти в ворота исландцев — и Аргентина потеряла два очка. После этого аргентинцы проиграли Хорватии со счетом 0:3, но к третьему матчу Месси и вся его команда прибавили и у Нигерии все же выиграли (2:1), пусть и забив за четыре минуты до конца. Месси забил первый гол в этом матче.

В 1/8 финала аргентинцы уступили со счетом 3:4, но Месси оказался одним из лучших в составе своей команды — на его счету две голевые передачи. Аргентинцы допустили очень много ошибок в обороне, не смогли справиться с Мбаппе и в итоге вылетели с чемпионата мира. К следующему первенству, в Катаре, Месси будет уже 35 лет.

Фото: Globallookpress.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ