Игрок «Реала» с собакой по кличке Месси: кого нужно опасаться у Испании :: ЧМ-2018

0
21

Сборная России 1 июля сыграет с испанцами в 1/8 финала чемпионата мира. По мнению чемпиона мира 1990 года в составе сборной Германии Андреаса Бреме, основной задачей россиян будет сдержать Иско

Фото: D.Nakashima/AFLO/ Global Look Press

«Не знаешь, что делать с мячом, отдай его Иско», — девиз сборной Испании теперь звучит так. В матче с Ираном полузащитник коснулся мяча 138 раз, установив рекорд национальной команды на чемпионатах мира, а в игре с Марокко был признан лучшим футболистом встречи. В испанском стиле игры с огромным количеством передач, комбинаций и перемещений Иско выполняет определяющие функции — практически все атаки команды строятся через него.

Главного тренера сборной Испании Фернандо Йерро Иско впечатлил еще 11 лет назад: «Мне рассказали, что у «Валенсии» появился парень невероятного таланта из Бенальмадены. Ты приезжаешь и начинаешь думать, где же этот талант. Посмотрев игру десять минут, я ушел, сказав: «Я увидел все, что мне нужно».

Выдающихся физических данных у Иско никогда не было: небольшой рост, лишний вес и ноги колесом — сложно разглядеть в таком ребенке будущую звезду. Иско поддерживал его старший брат Антонио — тоже футболист, завершивший карьеру из-за травмы. Пока родители работали, Иско под присмотром брата гонял мяч на пляже.

Первой командой полузащитника стал «Атлетико Бенамьель». Детей туда брали с шести лет, Иско был на год младше, но так понравился скаутам, что ради него они сделали исключение: «Он уже тогда выделялся хитростью и дерзостью», — вспоминает его первый тренер Хуан Баньяско. Впрочем, селекционеры других клубов по-прежнему смотрели лишь на физические данные Иско: слишком маленький и слишком медленный.

Лишь «Валенсия» обратила внимание на 14-летнего подростка и пригласила в свою академию. Иско играл ведущую роль во всех командах системы клуба, с 16 лет вызывался во все возможные сборные, помог резервистам «Валенсии» выйти третий дивизион, забив за сезон 15 голов, и отметился дублем в первом же матче за главную команду. Несмотря на все это, главный тренер «летучих мышей» Унаи Эмери внимания на перспективного испанца не обращал.

«Иско должен играть, ему нужно чувствовать себя необходимым для команды, чувствовать, что в него верят. В этом случае, учитывая его талант, он способен на все», — рассказывает Йерро. Не найдя поддержки со стороны Эмери, Иско отказался продлевать контракт с «Валенсией» и перешел в «Малагу», где его окутали заботой и любовью с первых же минут.

Иско в матче чемпионата Испании в составе «Малаги»

(Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/ Globallookpress.com)

«Еще когда я работал в «Валенсии», никто не обращал внимания на Иско из-за формы его ног. Но меня не волнует, как он ходит по дороге или гуляет с собакой. Меня волнует лишь то, как он играет», — говорил после перехода спортивный директор «Малаги» Антонио Фернандес.

А играл Иско блестяще. «Малага» к тому времени прилично закупилась на деньги шейха Абдуллы бин Нассера Аль-Тани. В клуб пришли Руд ван Нистелрой, Санти Касорла, Жулио Баптиста, Мартин Демичелис, а также тренер Мануэль Пеллегрини. Иско забил пять голов, сделал пять результативных передач в 32 матчах и вместе с командой выдал лучший сезон в истории, заняв четвертое место в чемпионате Испании.

Пеллегрини был в восторге от полузащитника и пророчил ему большое будущее, сам Иско называл тренера футбольным отцом. Но даже когда испанцу вручили премию Golden Boy как лучшему молодому игроку Европы, селекционеры больших клубов по-прежнему относились к нему скептически: «Он медленный, а голова слишком большая и непропорциональная для его тела», — забраковал Иско шеф-скаут «Манчестер Юнайтед», посмотрев несколько матчей вживую.

В следующем сезоне Аль-Тани перестал финансировать «Малагу», что не помешало команде дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов, а самому Иско в одиночку разгромить «Зенит» на групповом этапе — 3:0 и дубль испанца.

Летом Пеллегрини отправился в «Манчестер Сити». Иско вместе со сборной Испании уехал на молодежный чемпионат Европы. Испанцы взяли золото, Иско забил три гола, получил приз лучшему игроку турнира и начал выбирать новый клуб для продолжения карьеры. За полузащитником охотился все тот же «Сити», а сам футболист очень хотел воссоединиться с Пеллегрини, но в итоге подписал контракт с «Реалом».

Официальная презентация Иско на «Сантьяго Бернабеу»

(Фото: Oscar Gonzalez/ZUMAPRESS.com)

Испанскую прессу после перехода интересовал единственный вопрос: за кого же болеет Иско? Он когда-то неосторожно сфотографировался в футболке «Барселоны», назвал собаку Месси и не стал целовать эмблему «Реала» на своей презентации. Приходилось отбиваться: «Собаку так назвал отец, но вторую зовут Фигу, и обе болеют за «Реал». Кличку менять не собираюсь, иначе собака перестанет на меня реагировать, а эмблему поцелую, когда сделаю что-то значимое для клуба».

Первый сезон в «Реале» принес Иско два трофея — Лигу чемпионов и Кубок Испании, но вряд ли принес удовлетворение. Карло Анчелотти выпускал полузащитника на замену только в концовках матчей. Сменивший итальянца Рафаэль Бенитес также не верил в Иско и вдобавок разругался со всей командой.

Полузащитник наверняка ушел бы из «Реала», если бы не Зинедин Зидан. Француз был кумиром Иско и быстро нашел не только общий язык с футболистом, но и правильное место на поле: «Он дал мне возможность стать важным игроком для команды, он — единственный, кто ставит меня на мою изначальную позицию, поэтому я рад возможности отблагодарить его за доверие».

Иско (слева) с бывшим главным тренером «Реала» Зинедином Зиданом после победного финала Лиги чемпионов-2017/2018 в Киеве

(Фото: Ina Fassbender/dpa/ Global Look Press)

Под руководством Зидана «Реал» выиграл девять трофеев, включая три Лиги чемпионов подряд. Иско в сезоне-2016/2017 был признан лучшим футболистом команды и подписал новый пятилетний контракт. «Я вырос в «Мадриде» как футболист, я стал играть куда лучше, больше забиваю, потому что играю ближе к зоне штрафной, и это благодаря Зидану — он выбрал для меня эту позицию», — рассказывает испанец.

Доверие и свобода — два компонента, которых полузащитнику так часто не хватало на протяжении карьеры. Фернандо Йерро это прекрасно понимает. Тренерский штаб сборной Испании уже ответил на вопрос, что делать с Иско. Интересно, ответит ли на него Станислав Черчесов.

Автор:
Андрей Петров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ