Как появились агентства недвижимости в России?

0
413

Самостоятельно заключать сделки с недвижимостью сегодня решаются немногие, поскольку это рискованное дело. Можно потерять крупную сумму денег. К тому же самостоятельно заниматься поиском продавца (покупателя, арендодателя, квартиросъемщика) — долго и хлопотно. Разумнее зайти в интернет, почитать отзывы об агентствах недвижимости https://www.azbuka.ru/reviews/ и выбрать наиболее подходящую компанию. Они существуют в России на протяжении многих лет.

С чего все начиналось?

Первая компания такого рода появилась в 20-х годах XIX века в Санкт-Петербурге. Она принадлежала купцу Н. Любавину. Контора занималась исключительно продажей и покупкой недвижимости: домов, квартир, дач, земли, коммерческих объектов и даже мест на кладбищах. Постепенно у фирмы стали появляться конкуренты. Одним из самых успешных среди них являлась контора Е. Копаныгина. Поначалу, как и остальные, она размещала объявления в газетах. Но в 1917 году фирма выпустила собственное издание. Там публиковались объявления с подробным описанием каждого объекта. Указывались его площадь, назначение, наличие или отсутствие обременений и долгов. Кстати, фирма занималась сделками с недвижимостью не только в Петербурге, но и в других регионах.

После революции

Когда к власти пришли большевики, частная собственность фактически перестала существовать. Официально улучшить жилищные условия можно было лишь путем обмена, для чего нужно было обращаться в специальные государственные бюро. Но они не справлялись с наплывом желающих. В этом случае можно было обратиться к подпольным маклерам либо заниматься обменом самостоятельно.

После принятия в 1990 году закона, который официально «вернул» существование частной собственности, сделки с объектами недвижимости стали вновь доступны. Но из-за отсутствия законодательной базы первоначально на рынке царил хаос. Все изменилось после того, как в 1993 появилась Российская Гильдия Риэлторов. А через 13 лет эта организация зарегистрировала торговый знак «риэлтор». С тех пор для того, чтобы заниматься этой деятельностью, необходимо пройти аттестацию в этой организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ