Министерство просвещения дало старт работе «Родительского университета»

0
189

Роль родителей в воспитании школьников невозможно переоценить. Ежедневно они влияют на воспитательный и образовательный процесс своих детей, стараясь сделать их жизнь лучше. Вне всякого сомнения, знания и мотивация родителей — ресурс, который важно поддерживать и развивать.
Какая поддержка будет создана для родителей в ближайшее время, рассказали участники круглого стола «Быть родителем — счастье. Какие задачи стоят перед родителями и как их решать?», в ходе которого Группа компаний «Просвещение» представила свой новый уникальный проект — «Родительский университет».
На мероприятии, состоявшемся в исторической усадьбе Барышникова, собрались ведущие эксперты сразу нескольких областей, чтобы обсудить, какую роль сегодня играют родители в развитии своих детей и почему важно вовлекать семью в воспитание современных школьников.
«Большинство из нас становятся родителями, не имея «методички», как поступать в тех или иных ситуациях, — говорит Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты, председатель Российского профессорского собрания, д. ю. н., профессор, член-корреспондент РАО. — Психология, педагогика, медицина, безопасность наших детей — к сожалению, такого нет. При этом семья — один из главных элементов нашей самореализации. И, если мы вложим наши силы — финансовые, интеллектуальные, информационные, — мы можем здорово помочь многим нашим гражданам. У каждого из них разный уровень образования, понимания. Если поделимся полезными рекомендациями, я считаю, мы сделаем большое дело».
Актуальность темы подтвердили в Министерстве просвещения, которое сейчас предпринимает шаги по включению родителей в процесс разработки и реализации воспитательных программ. Благодаря проекту федерального закона о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании» по вопросам воспитания обучающихся, внесенному президентом РФ, теперь можно будет систематизировать воспитательную работу в образовательных организациях при непосредственном участии родительского сообщества.
По словам Ларисы Фальковской, директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ, которая присутствовала на конференции от лица Дениса Грибова, заместителя министра Просвещения РФ, «особое значение в развитии системы образования приобретает участие гражданских институтов — родителей, самих обучающихся, небезразличных к проблемам образования представителей общественности. Уже с 1 сентября 2020 года образовательные организации приступят к разработке, совместно с советами родителей, воспитательных программ и их последующей реализации с конкретными характеристиками, целями, задачами, формами и методами, показателями результативности, иными компонентами и конкретными образовательными событиями. Данные изменения позволят конкретизировать работу с учениками, структурировать ее и оценить эффективность».
В министерстве считают, что «жизненно важно не только поддержать семьи с детьми, которые находятся, например, в трудной жизненной ситуации, но и видеть опыт преодоления различных трудностей, опыт благополучных семей. Важно формировать солидарную ответственность семьи и государства. Ведь устойчивая семья — это основа стабильного развития нашего общества». Помочь в решении этой задачи, по мнению представителей ведомства, сможет новый ресурс, созданный Группой компаний «Просвещение».
«Проект «Родительский университет» станет отличным дополнением к тем мероприятиям, которые реализует Министерство просвещения, а совместная работа позволит реализовать задачи, стоящие перед государством», — подытоживает Лариса Фальковская. Ресурс представляет из себя экосистему, объединяющую в рамках единого пространства активности, которые помогут родителям получить решения для волнующих их вопросов о взаимоотношениях в семье, обучении детей и даже карьерных перспективах самих родителей.
В работу нового проекта вовлечены ведущие эксперты системы образования, а также представители региональных образовательных и социальных организаций, бизнеса, государственного сектора и родительские сообщества. При этом Группа компаний «Просвещение» открыта к сотрудничеству и приглашает желающих к совместному развитию «Родительского университета».
«Мы будем рады новым партнерам и новым идеям. Мы настроены на то, чтобы совместных инициатив появлялось как можно больше, чтобы их можно было масштабировать и делиться со всеми, для кого небезразличны вопросы воспитания и всестороннего развития, — говорит директор по внешним коммуникациям ГК «Просвещение» Кристина Колесникова. — И, конечно, мы будем рады видеть коллег в рамках «Родительского университета» как с точки зрения преподавательского сообщества, так и в рамках слушателей и студентов».
Ознакомиться с ресурсом, получить доступ к мероприятиям и онлайн-контенту любой желающий может уже сейчас: https://parents.university

Читать статью на сайте «Новые известия»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ