Онлайн курсы чешского языка: отзывы студентов. Дистанционная подготовка к поступлению в чешские вузы.

0
389

2020 год навсегда изменил мир, и теперь все сферы нашей жизни получили абсолютно иной вектор развития. Сфера образования не стала исключением. Главное изменение, которое затронуло образование — переход на дистанционную систему коммуникации.
Сейчас все университеты и колледжи Чехии проводят обучение в онлайн-формате.

Крупнейшие корпорации, Google, Facebook, PayPal, Microsoft, Apple, Amazon и многие другие, перевели своих сотрудников на удаленную работу, а представители Twitter и вовсе заявили, что готовы перевести своих сотрудников на работу из дома навсегда. Эти компании задают тенденции, и их примеру следуют учреждения и организации по всему миру. По мнению Оливера Стейла, директора компании TeamViewer, которая занимается программным обеспечением для систем удаленного контроля компьютеров, даже после завершения пандемии, около 50% рабочего времени будет дистанционным. Следовательно, в будущем нас ждет 2 формы коммуникации — удаленная и комбинированная.

Чтобы понять, как будет развиваться чешское образование, начиная с 2021 года, нам стоит заглянуть на год назад, когда пандемия только начинала влиять на нашу жизнь.

Журналист: Сегодня мы хотим познакомить вас с Варварой, которая является студенткой школы Prague Education Center онлайн-курса, и постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли инвестировать время и деньги в такую форму обучения»? В этом году была прекрасная возможность сравнить результаты обучения студентов, которые находятся в Чехии, и тех, кто выбрал вариант дистанционной подготовки из дома. В декабре в школе проходил экзамен на уровень В1 по чешскому языку. Результаты экзаменов приятно удивили, так как более 85% студентов онлайн-групп успешно сдали экзамен. Даже за устную часть экзамена, которая считается самой сложной, средний балл был 75%. Поэтому с твёрдостью можно сказать, что к концу года студенты достигнут уровня В2 по чешскому языку и смогут не только с лёгкостью поступить в чешские вузы на общих основаниях, но и учиться наравне с чешскими студентами без каких-либо языковых проблем.

Варвара, добрый день! Я знаю, что ты учишься на дистанционных курсах и недавно ты сдала экзамен на В1. Это правда?

Варвара: Да!

Журналист: Супер! Расскажи, пожалуйста, как проходил экзамен? Сложно ли тебе было?

Варвара: Ну, на самом деле я человек очень эмоциональный, и даже к любому какому-то маленькому, но ответственному делу я подхожу со всей душой. Поэтому, конечно, я очень нервничала, бывало такое, что я готовилась даже до пяти утра, не спала, но чувствовала, что учительница уверена во мне и во всех, то есть у нас большая часть людей сдали, поэтому, когда настал именно сам день экзамена, я почувствовала, что вот всё, меня отпустило, мне стало легче, я уже так не переживаю. И когда ты выходишь с экзамена, и тебе пишет твой учитель, что всё было круто, ты молодец – это какие-то непередаваемые, на самом деле, эмоции.

Журналист: Учителя – носители языка, и они не говорят по-русски, и сразу же коммуникация с первого урока идёт на чешском языке. Как прошёл первый урок?

Варвара: Ой, это очень смешная история, я помню, как я выхожу, просто с потерянным видом, потому как я с таким энтузиазмом – вот, у меня начинается такой интересный этап в жизни, и я после первой недели занятий выхожу с потерянным лицом и говорю: «Мам, это очень сложно, это как будто бы я учу китайский». И именно про первое занятие, как я была просто в шоке, как и все мои одногруппники, когда с нами начали говорить по-чешски. Это на самом деле настолько здорово, я сейчас это понимаю, но тогда это был просто какой-то кошмар, я сидела, и даже не знала, как реагировать. Стало гораздо легче, когда мы начали разговаривать. Сначала на какие-то темы из учебников, потому что не было даже базы никакой, а потом просто начали общаться о каких-то своих интересах. И на последнем занятии нас спросили, какой для вас чешский язык, как вы вообще его слышите, как представляете? Не правда ли, это такой игривый язык»? Очень смешной, очень похожий с украинским, с русским.

Журналист: Расскажи нам немного поподробнее о своих преподавателях, нравятся ли они тебе, как у вас происходит коммуникация?

Варвара: Значит, у меня два замечательных учителя, я маме уже тоже говорила, просто миллион раз, как же сильно я люблю свою учительницу. Она находит к каждому подход, но с ней не поленишься. Но при этом всегда у меня такое настроение лёгкое после того, как я заканчиваю учиться, несмотря на то, что я отсидела перед компьютером значительную часть времени. А вторая учительница ведёт у нас грамматику, объясняет нам, толкует по десять раз.

Журналист: Когда учёба проходит оффлайн, всегда есть возможность подойти после уроков к преподавателю и, если что-то непонятно, переспросить, что-то уточнить. Есть ли такая возможность при учебе онлайн? И есть ли у вас какие-то может быть консультации или возможность связаться с преподавателем после уроков и спросить непонятные вопросы?

Варвара: Что мне очень нравиться – это дополнительные занятия. На самом деле, нужно, по возможности, как можно больше их брать. А по поводу основных занятий, у нас есть группа, даже две, также в личных сообщениях мы общаемся с учителями, вебинары тоже помогают ответить на все вопросы, потому что их большое количество, дни открытых дверей. Вообще команды РЕС – большие молодцы, потому как всё по полочкам расписано, всё очень легко, доступно. Вот будет скоро вебинар, как подавать приглашки, то есть всё настолько пошагово объясняют, и вебинаров на одну тему очень много, то есть, если ты не можешь в один день, то можешь обязательно посмотреть запись в какой-то другой день. Так что, вопросов просто уже не остаётся. Ребята тоже между собой все обсуждают, кто как понял информацию, и всё можно ещё раз перечитать. И, если у тебя что-то всё же остается непонятным, ты можешь спросить у любого человека, как у команды РЕС в группе общей, как у учителей в личных сообщениях, в группе, не важно, также и у учителей по профильным предметам, и настолько они хорошо отвечают на все вопросы, рассказывают какие-то нюансы и так далее, что информации более чем достаточно.

Журналист: Всё тогда, Варвара, спасибо большое за уделенное время, за информацию. Удачи тебе в поступлении.

Варвара: Спасибо вам большое!

Журналист: Находясь дома и практически не нарушая свой обычный рабочий график, вы сможете выучить чешский язык на уровень В2 и приехать в Чехию сразу как студент вуза. Всю необходимую помощь и поддержку вам окажем школа с большим опытом работы и уникальной методикой преподавания чешского языка.

———————————————————————————
https://www.educationcenter.cz/
info@pec.cz
+7 499 380 75 40

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ