Почему деньги в благотворительности не самое главное

0
14

Виктор Клочай
ОАО «Русполимет»

В наше время многие занимаются благотворительностью. Это говорит о том, что люд имеют потребность в такой деятельности. Одним из направлений благотворительности является деятельность по восстановлению храмов.
Например, мы с единомышленниками возвращаем к жизни федеральный памятник культуры Церковь в честь святых Жен Мироносиц в Нижнем Новгороде, тем самым помогая возродить духовные основы нашего общества.

Однако мало просто восстановить храм, важно, чтобы в него приходили люди. Как говорил апостол Павел: «Мы, люди тоже «храмы» Святого Духа». Или, как говорили на Руси, «церковь не в бревнах, а в ребрах»…

Реализация данного проекта показала, что большое количество людей готово к участию в сфере благотворительности. Пусть большинство, поддержавших эту миссию, не обладают огромными средствами и их материальный вклад не слишком велик, однако их участие сподвигает обладателей более великих финансов продолжать заниматься благотворительностью. Конечно, существует много других важных направлений благотворительности — оказание помощи нуждающимся, поддержка сиротских домов, работа волонтеров, поддержка пожилых людей, инвалидов. На мой взгляд, сегодня акценты смещаются в сторону воспитания молодого поколения. Прежде всего это касается помощи детям-сиротам, поддержки детских домов и многодетных семей. Но также необходима и работа по духовно-нравственному воспитанию. Необходимо прививать подрастающему поколению духовные ценности, ослаблять негативное влияние телеэкранов.

Деньги в благотворительности не самое главное. Например, чтобы задать детям правильные ориентиры в жизни, вовсе не обязательно вкладывать большие средства. Например, я подобрал для детского дома в Чкаловске преподавателя-хореографа, чтобы он развивал художественную самодеятельность. Это сравнительно небольшие затраты зарплата педагогу плюс костюмы.

Дети, которые находятся в детдомах, может быть, даже не столько нуждаются в одежде и школьных принадлежностях, сколько в нормальном общении и духовном развитии. И с этой точки зрения, такие занятия для них благо.

Заниматься благотворительностью означает «творить благо». И не обязательно деньгами. Благим может быть и дело, и слово. С этой точки зрения, наше общество еще мало готово к благотворительности. Мы все воспринимаем ее как необходимость «дать денежку». Но это неправильно.

Если говорить о масштабе деяний, то проблем, которые можно решить с помощью денег, всего 20%. Зато существует непаханое поле проблем, для решения которых нужны не столько деньги, сколько душевное тепло и участие.

Благо творить это, прежде всего, с любовью относиться к себе и своим близким людям, к своему народу, к своей стране, к себе. Конечно, роль государства здесь велика. Но, к сожалению, в советское время создалосьь представление, что государство отвечает вообще за все. С одной стороны, власть действительно должна делать многое для граждан. Но, не надо сидеть на стуле сложа руки и ждать, что правительство и детей наших воспитает, и обслуживание в больницах улучшит, и чиновников заставит работать. Люди должны самостоятельно захотеть измениться. Я понимаю, что это звучит несколько декларативно, но иначе никак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ