Россия в серии пенальти победила Испанию и вышла в ¼ финала ЧМ-2018 :: ЧМ-2018

0
43

Основное время матча 1/8 финала между сборными Испании и России закончилось вничью — 1:1. В серии пенальти сильнее оказались россияне

Фото: Антон Сергиенко / РБК

Перед матчем против Испании Станислав Черчесов сделал несколько замен по сравнению с последним матчем группового турнира. В том числе с первых минут вместо лучшего бомбардира команды Дениса Черышева на поле вышел Далер Кузяев. Кроме того, команда изменила схему: в игре с испанцами сборная России играла с пятью защитниками, в отличие от предыдущих матчей.

Матч начался для сборной России неудачно. На 12-й минуте Юрий Жирков сфолил на правом фланге против Начо, и после этого штрафного испанцы открыли счет. Марко Асенсио подал в штрафную, и Сергей Игнашевич в борьбе с Серхио Рамосом пяткой отправил мяч в ворота. Гол получился случайным — Игнашевич не видел мяча и задел его в падении.

После этого сборной России удалось создать несколько моментов у ворот Давида де Хеа. На 36-й минуте счет мог сравнять Александр Головин, но мяч после его обводящего удара с линии штрафной пролетел рядом со штангой.

Россияне отыгрались за три минуты до перерыва. После подачи в штрафную Дзюба пробил головой, и мяч попал в вытянутую руку Жерара Пике. Бьорн Кейперс назначил пенальти без просмотра видеоповтора — нарушение было очевидным. Одиннадцатиметровый реализовал Дзюба, для которого гол стал третьим в четырех матчах.

Во втором тайме командам не удалось создать опасных моментов. Оба тренера сделали по три замены, однако характер игры не изменился: мячом в основном владели испанцы, однако большей частью они делали передачи в центре поля. На последних минутах основного времени на ударной позиции оказался Федор Смолов, который заменил Дзюбу, но пробил мимо ворот. Матч закончился дополнительным временем.

На 97-й минуте впервые в истории чемпионатов мира одна из команд воспользовалась новым футбольным правом и произвела четвертую замену. Вместо Далера Кузяева на поле вышел Александр Ерохин.

За несколько минут до конца дополнительного времени испанцы требовали назначить пенальти: они считали, что российские защитники нарушили правила после подачи со штрафного. Однако Кейперс после консультации с видеоассистентами принял решение о продолжении игры.

За три минуты до конца уже сборная России могла выйти вперед. Зобнин со своей половины поля сделал длинную передачу в штрафную в расчете на рывок Черышева, но тот поскользнулся и до мяча не добрался.

Матч закончился серией пенальти — впервые в истории участия сборной России в чемпионатах мира и Европы ей пришлось бить пенальти, чтобы определить победителя. В составе сборной Испании свои удары не реализовали Коке и Яго Аспас, и сборная России победила со счетом 4:3 в серии. У россиян отличились Федор Смолов, Сергей Игнашевич, Александр Головин и Денис Черышев, у испанцев — Андрес Иньеста, Жерар Пике и Серхио Рамос.

За день до старта чемпионата мира в сборной Испании произошла смена главного тренера. Федерация футбола разорвала контракт с Хуленом Лопетеги, который в мае продлил его со сборной до 2020 года, но через три недели дал согласие после ЧМ-2018 возглавить мадридский «Реал». Его место занял бывший капитан сборной Испании Фернандо Йерро, спортивный директор национальной команды.

Сборная России вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу впервые в своей истории. Ранее команда трижды пробивалась в финальную часть первенства, однако каждый раз занимала третье место в группе. В четвертьфинале россияне 7 июля сыграют с победителем матча Хорватия — Дания, который состоится позднее в воскресенье.

На групповом турнире россияне в первых двух турах выиграли у сборных Саудовской Аравии и Египта с общим счетом 8:1. В третьем матче команда Станислава Черчесова уступила Уругваю со счетом 0:3 и опустилась на второе место в группе.

Ранее на чемпионате мира определились уже два четвертьфиналиста. Накануне сборная Франции со счетом 4:3 переиграла Аргентину, а уругвайцы со счетом 2:1 выиграли у Португалии.

Автор:
Дина Беляева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ