Сибирские биологи научились выращивать «мини-мозг»

0
250

Российские специалисты, представляющие Институт цитологии и генетики СО РАН, расказали, что культивируют трёхмерные органоиды, напоминающие по своей структуре мозг человека. Учёные отметили, что подобные структуры открывают простор для экспериментов, провести которые иным образом было бы невозможно.

фото: pixabay.com

Татьяна Шнайдер из Института цитологии и генетики рассказала, что первоначально мини-мозги начали выращивать, чтобы изучить влияние на развитие головного мозга гена CNTN6, кодирующего белок контактин 6. Как пояснила специалист, этот ген не работает у некоторых детей с умственной отсталостью, и изучение этого феномена позволило бы лучше предсказывать возможные проблемы ещё на этапе эмбрионального развития будущего ребёнка. На данный момент «мини-мозг» используется для исследования целого ряда психических расстройств и прочих проблем, связанных с развитием и работой головного мозга, включая шизофрению, болезнь Альцгеймера и так далее.

По словам учёного, органоиды живут около трех месяцев и вырастают в среднем до 5 миллиметров. Они развиваются так же, как мозг человеческого эмбриона, и представляют собой подобие отдельных частей настоящих органов, пишет издание «Наука в Сибири».

В ФИЦ ИЦиГ СО РАН для создания органоидов ипользуются клетки кожи людей с повреждениями в гене CNTN6. Фибропласты некоторое время растут и делятся в чашках, куда их пересаживают, а затем под воздействием специальных белков превращаются в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Из них, в свою очередь, можно получить любой тип клеток, и учёные обеспечивают условия для того, чтобы они превратились именно в подобие «мини-мозга». Для этого, в том числе, используется специальный гель, определяющий границы органа.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ