Смолов или Дзюба: что надо знать о матче России с Уругваем :: ЧМ-2018

0
41

В заключительном матче группового турнира чемпионата мира сборная России в понедельник, 25 июня, встретится с Уругваем. Для того чтобы занять первое место, команде Станислава Черчесова достаточно сыграть вничью

Фото: Li Ga/Xinhua

В понедельник, 25 июня, на «Самара Арене» состоится решающий матч за первое место в группе А чемпионата мира между сборными России и Уругвая. Встреча начнется в 17.00 по московскому времени.

Обе команды одержали по две победы на старте мундиаля и с шестью набранными очками гарантировали себе участие в 1/8 финала. В плей-офф Россия и Уругвай сыграют с одной из команд группы B — Испанией, Португалией или Ираном. Соперник команды Станислава Черчесова определится позднее в понедельник.

Для выхода в 1/8 финала с первого места россиянам нужна победа с любым счетом или ничья. В этом случае команда проведет свой матч первого раунда плей-офф 30 июня в Сочи на стадионе «Фишт». Если Россия проиграет Уругваю, она займет в группе второе место и сыграет со своим соперником по 1/8 финала 1 июля в «Лужниках».

В составе сборной России с уругвайцами готовы сыграть все, кроме Алана Дзагоева, который травмировал мышцы бедра в матче открытия с Саудовской Аравией (5:0) и восстановится лишь к стадии плей-офф. Также получивший повреждение в первом туре Юрий Жирков тренируется в общей группе. Футболист принял участие в игре с Египтом (3:1), в которой закрыл Салаха, но после нее несколько дней занимался по индивидуальной программе.

У уругвайцев перед матчем с Россией травму получил основной центральный защитник Хосе Хименес, забивший победный гол на последней минуте матча первого тура с Египтом (1:0). Ему диагностировали травму квадрицепса. Вместе со своим партнером по центру обороны мадридского «Атлетико» он полностью провел оба матча на ЧМ-2018, в котором сборная Уругвая пока не пропустила ни одного мяча. Хименеса может заменить защитник лиссабонского «Спортинга» Себастьян Коатес. Также не исключен перевод в центр обороны игрока римского «Лацио» Мартина Касереса.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов

(Фото: Официальный сайт РФС)

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов на предматчевой пресс-конференции заявил, что не будет менять стартовый состав специально под игру против Уругвая. Несмотря на досрочный выход в плей-офф, он выпустит на поле сильнейших футболистов. Также Черчесов не собирается беречь Александра Головина и Федора Смолова, которые пропустят матч 1/8 финала, если получат желтые карточки в игре с Уругваем.

Говоря о сопернике по полуфиналу, большинство экспертов склоняются к тому, что России будет проще сыграть против Португалии, в которой основную опасность представляет Криштиану Роналду. Испанцы сильны в первую очередь своей командной игрой, и встречаться с ними менее предпочтительнее — проще закрыть одного опасного игрока, чем пытаться прессинговать соперника. Вероятность того, что Россия сыграет в плей-офф с Ираном, близка к нулю.

В ответ на вопрос о том, с кем он хочет встретиться в 1/8 финала, Черчесов заявил, что не собирается выбирать соперника. «Мы не можем выбирать соперника по плей-офф, они будут играть сами. Мы подсчетов никаких не вели и не собираемся этого делать. Я концентрируюсь на своей команде», — рассказал 54-летний специалист.

В матче против Уругвая Черчесов, скорее всего, вновь выпустит четверку защитников, которая играла против Саудовской Аравии и Египта — Юрия Жиркова, Сергея Игнашевича, Илью Кутепова и Марио Фернандеса. Жиркова, который лишь накануне начал тренироваться в общей группе, мог бы на левом фланге заменить Владимир Гранат, но тренер сборной России вряд ли пойдет на такой эксперимент в преддверии плей-офф.

Черчесову будет необходимо принять решение относительно кандидатуры единственного форварда. Либо сделать ставку на скорость и выставить Федора Смолова, либо, как в матче с Египтом, выпустить с первых минут Артема Дзюбу в расчете на его пробивную мощь. В отсутствие травмированного Дзагоева под нападающим с большой долей вероятности вновь сыграет лучший бомбардир сборной Денис Черышев, а не наигрывавшийся на этой позиции перед стартом ЧМ-2018 Алексей Миранчук.

Нападающие сборной Уругвая Луис Суарес и Эдинсон Кавани (слева направо)

(Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON/ Global Look Press)

Основной задачей российской обороны в матче с Уругваем будет нейтрализация двух ударных форвардов соперника — Луиса Суареса из «Барселоны» и Эдинсона Кавани из «Пари Сен-Жермен». Многое будет зависеть от действий опорных полузащитников Юрия Газинского и Романа Зобнина, которые должны прерывать проникающие передачи на лидеров южноамериканской атаки. Нельзя допускать, чтобы Суарес и Кавани оставались один на один с защитниками. От всей команды потребуется хорошее взаимодействие и грамотная игра в подстраховке.

По словам Черчесова, команда нацелена на первое место в группе. «Понятно, что мы в плей-офф. Как бы банально это ни звучало, мы через эту игру будем готовиться к плей-офф. Но мы хотим быть первыми, и надо добиться результата в матче», — сказал тренер.

Автор:
Роман Фейгин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ