В Египте обнаружено древнее хранилище вина

0
248

В провинции эль-Бохейра в Египте археологи обнаружили винное хранилище, а также пресс, который использовался для изготовления вина. Предполагается, что напиток производился и хранился в этом помещении во времена, обозначаемые как «эллинистический период», наступившие в IV веке до нашей эры.

фото: pixabay.com

Учёные предполагают, что их находки представляют собой часть большого археологического комплекса, в который, помимо пресса и хранилища, также входили жилые помещения. Вероятно, проживал в них человек, который занимался производством вина. В числе обнаруженных артефактов учёные называют глиняные амфоры, цветную мозаику и фрагменты штукатурки. Стены винного хранилища, по мнению специалистов, были построены таким образом, чтобы поддерживать в помещении оптимальную для выдерживания вина температуру.

По мнению исследователей, дальнейшее изучение хранилища и пресса позволит больше узнать о технологиях приготовления вина и вкусовых предпочтениях египтян около двух тысячелетий назад.

В прошлом году археологами в Китае был обнаружен запечатанный кувшин времён династии Цинь, в котором содержалось вино «двухтысячелетней выдержки». Ещё чаще специалистам доводится находить древние пивоварни. В 2016 году в том же Китае группа ученых под руководством Цзяцзина Вана из Стэндфордского университета обнаружила предметы, необходимые для изготовления пива, возраст которых оценивается примерно в пять тысяч лет. Впоследствии другая пивоварня, способная соперничать с китайской по древности, была найдена в Египте. Однако значительно более древние артефакты, предположительно связанные с пивоварением, несколько месяцев назад удалось обнаружить в пещере Ракефет на северо-западе Израиля. Возраст каменной ступки со следами крахмала и окаменелыми останками растений оценивается в 13 тысяч лет. По мнению учёных, ступки использовались для того, чтобы варить пиво с применением пшеницы и ячменя. Зёрна злаков проращивали в воде и просушивали, получая солод, который впоследствии размельчали, нагревали и подвергали брожению.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ