Златко Далич: «В финале такие пенальти не назначают» :: ЧМ-2018

0
56

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич после поражения в финале чемпионата мира усомнился в справедливости решения арбитра, назначившего пенальти за игру рукой Ивана Перишича

Фото: globallookpress

Главный арбитр встречи Нестор Питана не должен был назначать пенальти в ворота сборной Хорватии в середине первого тайма финала чемпионата мира, считает главный тренер команды Златко Далич. При этом он отметил справедливость победы сборной Франции (4:2).

— Я соболезную по поводу вашего поражения. В этой игре вы выглядели будто вы все контролировали, но вам забили два гола, которые многого вам стоили. Что вы думаете о видеоповторе?

— Во-первых, я должен поздравить Францию. Мы играли хорошо первые 20 минут, контролировали матч, но затем забили в свои ворота после стандарта. Мы вернулись в игру, а потом пропустили с пенальти. Я никогда не комментирую работу арбитра, но хочу сказать одно: в финале ЧМ такие пенальти не назначают. Но это не умаляет победу Франции. Просто нам немного не повезло. Может быть, в первых шести матчах нам везло, но теперь везение от нас отвернулось. Нельзя допускать такие ошибки, как в этом матче. Тем не менее мы гордимся собой.

— Вы продолжите работать со сборной Хорватии?

— Сейчас я готов немного отдохнуть. Последние несколько месяцев мы работали очень напряженно, это был очень тяжелый период, но я благодарен ребятам, это было очень хорошее время. Сейчас я возьму тайм-аут и передохну. Я никогда не принимаю скоропалительные решения.

— Чего не хватило Хорватии для результата и когда вы поняли, что матч уже проигран?

— То, что нам в течение всего турнира улыбалась удача, — вот этого нам не хватило, особенно с первыми двумя голами. Мы контролировали игру, у Франции не было моментов — и вдруг мы пропустили два гола со стандартов. После первого гола я начал думать, что, наверное, будет сложно. После третьего-четвертого гола стало понятно, что нам будет трудно отыграться. Но, когда благодаря настойчивости Манджукича мы забили второй гол, надежда возродилась, но трудно отыграться в матче с таким соперником, как Франция. И трудно отыграться в матче, где ты пропускаешь четыре гола.

— Был прекрасный момент, когда вы собрались с командой. Что вы сказали им?

— Конечно, нам всем было грустно, мы были подавлены. Я им сказал: вы можете идти с высоко поднятой головой, нет причин для разочарования, вы можете гордиться собой. Думал ли кто-то, что мы займем второе место на турнире? Если бы кто-то сказал заранее, это было бы фантастикой. Конечно, грустно проиграть в финале, но я сказал ребятам, что грустить нечего. Мы заслужили достойных побед и мы должны достойно встречать поражение.

— Как вы считаете, приз Луке Модричу — это победа для вас?

— Мы очень рады за Луку Модрича, за то, что он получил «Золотой мяч» — я считаю, что он получил его заслуженно. Он провел прекрасный турнир. И это заслуга всей команды, которая помогла ему, но львиная доля в нашем успехе принадлежит ему.

— Что вы думаете про VAR? Ведь если не он, то пенальти бы не было?

— Не нужно воспринимать, будто я говорю что-то плохое об арбитре. Просто это мое мнение. Он сделал то, что посчитал справедливым в этой ситуации. Я не хотел негативно отзываться о судье. Что касается VAR: когда он работает вам на пользу, то хорошо, а если нет, то плохо. Но это хорошо для футбола.

— Как повлияло выбегание болельщиков на поле?

— Никаких комментариев.

— Что вы можете сказать маленьким государствам? Ведь теперь они знают, что у них есть большие шансы?

— На нашем автобусе написано «Маленькая страна — большие мечты». Это наш лозунг, наш девиз. Если вы работаете не покладая рук, если у вас есть хорошие игроки — вы можете многого добиться. Вы должны знать, что это возможно. В первую очередь надо иметь мечту и иметь амбиции. И, может быть, когда-то эта мечта сбудется. Когда мы проигрывали 1:4, я не чувствовал себя проигравшим. В целом Хорватия сыграла прекрасно на этом турнире и показала хороший футбол. Я просто хочу поблагодарить своих игроков. Оглядываясь назад, я хочу сказать, что горжусь своими игроками и своей страной.

Автор:
Дина Беляева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ